Tau gak, kenapa kita sering dianjurkan untuk selalu berpikiran positif dan menghindari pikiran negatif ?
Karena ternyata hubungan antara pikiran yang negatif dan kemungkinan datangnya penyakit sangat erat.
Dalam bukunya yang berjudul self healing, Louis Proto menjelaskan bahwa kekuatan atau kelemahan sistem kekebalan tubuh kita pada akhirnya dipengaruhi oleh apa yang kita pikirkan, kita rasakan, kita katakan dan kita lakukan.

Penelitian-penelitian juga  dah banyak yang menunjukkan bagaimana penderita penyakit kronis yang berpikiran positif lebih besar kemungkinan sembuhnya dibanding pasien yang berpikiran negatif.
Keliatannya pikiran memang memiliki kekuatan yang menentukan kesehatan tubuh ya…….

Tapi gimana dong caranya menggunakan kekuatan pikiran untuk  penyembuhan?

Mengenal diri, awal kesehatan, kesuksesan dan kebahagiaan.

Melakukan penyembuhan dengan kekuatan pikiran, menurut Vicky Schippers, penyembuh holistik dari Belanda, berarti menggunakan pikiran, keyakinan atau energi spiritual untuk menyembuhkan diri sendiri maupun orang lain.
Pastinya sih aku mencoba untuk menyembuhkan diriku sendiri dulu, yang jelas jelas terdeteksi kanker tulang rawan.

Terus………….Vicky juga menjelaskan bahwa pada dasarnya, setiap orang terlahir dengan kekuatan yang dibutuhkan untuk menjalani kehidupan yang bahagia, sehat dan kreatif dalam melakukan tugas apapun.
Namun untuk bisa menyadari dan menggunakan kekuatan tersebut, kita harus lebih dahulu mengenal diri sendiri.

Untuk bisa mencapai hal itu, caranya sebenarnya sederhana , yaitu mulai mengikuti apa saja yang kita yakini sebagai sesuatu yang baik atau sebagai sesuatu yang benar.
Ketika kita berjalan dengan apa yang kita miliki tersebut, maka yang kemudian kita butuhkan pasti akan kita temukan dalam perjalanan.
Kita tak pernah mengetahuinya sebelum mempraktekkan sendiri.

Wuih……mantap gak tuh keterangan Vicky ini……..
Bikin aku jadi tambah semangat nih , buat terus dan tetap ngejalanin latihan pengelolaan kekuatan pikiran (mind power) ini.

Proses penyembuhan selalu berlangsung dari dalam.

Vicky juga ngejelasin bahwa penyembuhan dengan kekuatan pikiran sesungguhnya adalah melakukan hal-hal yang biasa dilakukan orang tanpa sadar.
Contohnya dalam kasus seorang pasien yang datang berobat ke dokter.
Karena yakin dengan keahlian dokter yang menurutnya bagus tersebut, dia bisa menerima pengobatan yang diberikan sehingga akhirnya sembuh.
Dia tidak sadar bahwa keyakinan itu mempengaruhi kesembuhannya.
Tanpa mempercayai dokter tersebut, belum tentu dia bisa sembuh secepat itu.
Dalam dunia medis juga dikenal apa yang disebut efek placebo.

Nah, cocok khan dengan kasusku ?
Dimana aku sekarang punya keyakinan yang super tinggi untuk mengobati kankerku ini dengan pengobatan herbal……

Terus….terus…si Vicky ( jiahahaha….kayak yang kenal aja sama Vicky) juga bilang
………… semua bentuk penyembuhan sebenarnya selalu dimulai dari dalam.
Sedangkan semua perlakuan yang berasal dari luar seperti aneka tindakan medis seperti obat hingga operasi sifatnya membantu memicu terjadinya proses penyembuhan.
Karena dalam diri setiap orang, tersimpan energi yang sangat kuat yang dikenal sebagai energi spiritual / chi life force.
Energi itu bisa dimiliki dan digunakan oleh orang yang biasa bermeditasi.

Meditasi yang dimaksud di sini adalah meditasi dalam arti berserah diri kepada Tuhan.
Dengan cara duduk dan melepaskan semua masalah serta beban pikiran,
lalu membiarkan Tuhan mengambil alih semua permasalah itu.
Karena dengan pertolongan Tuhan, tidak ada yang tidak mungkin dilakukan atau dicapai.
Dengan kemampuan mengakses energi spiritual dan menggunakannya,
kemungkinannya sangat besar untuk mendapatkan kesembuhan.

Jadi…….kesimpulan dari  tulisan Vicky diatas, aku ambil sebagai berikut :

1. Meyakini bahwa setiap orang memiliki kemampuan untuk menyembuhkan diri dengan kekuatan pikiran.

2. Memahami bahwa proses penyembuhan itu tidak terjadi di level pikiran sadar tapi di level pikiran bawah sadar yang memungkinkan manusia berhubungan dengan Tuhan.

3. Berdoa, meminta apa yang kita butuhkan.

4. Bermeditasi

Menguasai ucapan, pikiran dan perbuatan

Aku memang belum berhasil untuk memaksimalkan kekuatan pikiranku, seperti apa yang dikatakan oleh Vicky.
Aku masih belajar dan mencoba untuk terus meningkatkan latihan latihan mengelola kekuatan pikiran ini.
jadi………pertama aku harus tau dan yakinkan dulu diriku tentang hal-hal yang aku rasakan baik dan benar untuk diri sendiri dan selalu menghindari tindakan yang merugikan orang lain.
Karena egolah biasanya yang menjadi penghalang dari pertumbuhan spiritual manusia.

Dan, menurutku hal lain lagi yang juga penting dilakukan adalah menguasai diri.
Maksudnya adalah menguasai tubuh fisik dan pikiranku sendiri.
Menguasai tubuh fisik bisa kulakukan dengan  latihan olah raga.
Dan, aku juga sedang dan masih terus belajar untuk menguasai pikiranku dan memerintahkannya, bukan sebaliknya.

Lalu belajar memanfaatkan pikiran bawah sadar untuk menciptakan segala sesuatu yang aku butuhkan.
Dalam hal ini, kebetulan aku membutuhkan pengalihan rasa sakit yang selalu aku rasakan setiap saat.
Karena seperti yang pernah aku tulis disini, bahwa aku membutuhkan pengalihan rasa sakit pada tubuhku yang dijajah si kanker ini, karena tubuhku gak kuat mengkonsumsi pain killer yang diresepkan oleh dokterku.

Aku baru aja  mulai melihat juga efek dari pikiranku terhadap sesama.
Jika pikiran  terhadap sesama selalu baik pasti pikiran kita enak.
Jika pikiran  terhadap sesama gak baik, perasaan kita juga bakalan jadi negatif.

Pada akhirnya aku bisa menyadari bahwa pikiran itu sama dengan tindakan, sama-sama menimbulkan dampak.
Dengan begitu aku mencoba dan akan selalu berusaha menjaga ucapan, pikiran dan tindakanku sehingga selalu harmonis.
Doakan aku ya temans………….agar aku bisa segera menerapkan secara total pengelolaan kekuatan pikiran (mind power) ini.

Salam

NB :
Eh, ternyata lumayan panjang juga tulisanku kali ini ……..hehheeee………
gak apa apa deh…..ceritanya khan aku lagi semangat 45 nih karena pingin banget sembuh dari si kanker……
( dan, tau gak? si semangat ini makin menjadi jadi, karena hari ini eMakku LJ, Inon anakgadihku dan Pak tuo Vyan RH juga BuMon dan keluarga juga Kang Yayat menemuiku dirumah………………..bener bener deh efek luar biasa dari silaturahmi ).

Advertisements

About fadecancer

I'm cancer survivor

3 responses »

  1. abidin says:

    aku suka metode ini ,perlu disebarkan.apa ada buku pandua husus.

  2. monda says:

    mamih ceria dan positif insya Allah kutu2 kecil itu bakal minggir ketakutan
    aamiin

    aamiin……..semoga dia memang buru buru pergi dr tubuh mamih ini ya BunMon 🙂
    terimakasih banyak utk doa dan supportnya BunMon sayang……
    (peluuuuuuuk..)
    salam

  3. LJ says:

    terus terang, eMak justru bangga dengan kondisi mamih hari ini..
    SUPERB..!!!


    karena eMaknya juga SUPERB…… 🙂
    *peluuuuk sayang*
    salam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s