Setahun sekali aku harus menjalani pemeriksaan BMD alias bone mineral density.
Tes ini berbeda dengan bone scan.
Bone scan dilakukan untuk melihat apakah ada sel-sel kanker di tulang, sedangkan BMD tes ini untuk mengetahui kepadatan tulangku, apakah tulangku masih bagus atau sudah keropos
Pemeriksaan BMD berlangsung singkat.

“ Lusa kembali lagi ya Bu untuk ambil hasilnya” kata si mbak dengan ramah.
Aku kaget. “Waduh!! sore ini khan saya harus ketemu dokter untuk kasih hasilnya.”
“Ok, kalau begitu nanti dipercepat deh hasilnya,” katanya.

Dalam hitungan menit, hasilnya segera aku terima ( kok bisa yaaa………dari lusa , malah jadi cuma beberapa menit….hihihihi…..ajaib, tapi aku nya seneng) 
Waktu membaca hasil itu, aku hampir menangis.
Tertulis bahwa nilaiku di bawah normal, pertanda tulangku sudah hampir keropos.
Aduh sedih sekali………..hiks hiks
Semua usahaku selama ini sia-sia belaka. ……………..Hu hu hu………….. aku menangis dalam hati.
Oh, kerusakan tulangku sudah parah dan aku akan lumpuh….hiks hiks ( bener bener jadi parno ……hiks)

Hasil BMD test aku bawa ke pak dokter.
“Bagus, hasilnya sama seperti yang sebelumnya,” katanya.
“Memang kepadatan tulangnya kan emang nggak normal. Dulu juga begitu,” katanya.
Aku perhatikan, memang nilainya di bawah normal, tapi belum mencapai osteoporosis, jadi masih mendingan.
Dibandingkan dengan hasil tahun lalu, tak banyak perbedaan.

Plong, aku legaaaa……….. sekali. Alhamdulillah…………..
Rupanya, inilah sebabnya mengapa tak semua petugas mau menyerahkan hasil pemeriksaan langsung ke pasien, mereka biasanya akan mengirimkan langsung kepada dokter.
Mereka khawatir kalau pasien akan salah mengartikan hasil tes dan mengalami guncangan.
Karena itu  sebaiknya kita bawa hasil tes pada ahlinya ( jangan sok tau kayak aku yaaa………..heheheee..)

Meskipun hasil bone scan dan BMD test cukup baik, aku tetap harus waspada.
Dokter menyuruhku melakukan CT scan untuk melihat kondisi organ tubuh yang lain.

Kita harus waspada menghadapi segala kemungkinan, tapi tak boleh panik.
Yach, kita jalani saja dengan tenang dan kepala dingin.
Tentunya sambil tak putus berdoa………..

Advertisements

About fadecancer

I'm cancer survivor

11 responses »

  1. chocoVanilla says:

    HIhihihihi…antara cemas dan geli baca ini. Bundo nih bikin deg-degan aja. Memang lebih baik pak dokter saja yang menilai yaa 😀

  2. Orin says:

    *cuma mau meluk bunda (lagi) di sini* *peluuuuuukkkk*

    miss u already Orin sayang …… 😛
    (peluuuuukk juga)

    salam

  3. applausr says:

    kadang baca hasil test sendirian memang suka bikin parno… pelajaran yang berharga…

    iya bener Rom….
    hehehe…si bunda ini memang suka sok tau, pakai baca hasil lab segala , padahal gak faham…
    jadi aja sedih duluan….hahaha 🙂

    salam

  4. semoga hasilnya semakin membaik ya bun 🙂

    aamiin….iya Myra, alhamdulillah, ternyata hasilnya gak beda jauh dengan yg hasil sebelumnya …… 🙂

    selalu sehat ya Myra sayang ……..

    Salam

  5. Peluk kangen buat Bunda, muaachhh 😉

    peluk kangen erat juga utk Yunda sayang 🙂
    ( big hug)
    salam

  6. niken says:

    Betul bunda… kadang kita salah mengartikan keterangan positif – negatif sebuah hasil lab. Memang ga ngerti kok mau coba2 baca… hehehe…
    Syukurlah hasilnya baik ya bunda…

    hehehee…si bunda ini memang suka sok tau gituh Niken …
    ( jadi maluuuu….) 😳

    salam

  7. tetap semngat bunda 🙂
    *hug*

    makin semangat ditengokin sama Sari nih 🙂

    terimakasih ya Sari sayang
    *hug*

    salam

  8. Idah Ceris says:

    Icon senyumnya iiih, manis banget, Bun. .. 🙂
    Lekas sehat bugar ya, Bunda. . 🙂

    heheehehe….nyomot di rumah si oom google itu Idah 🙂
    aamiin ya Rabb…..terimakasih banyak Idah utk doa, support dan atensi nya utk bunda 🙂

    Idah juga selalu sehat yaaa….

    Salam

  9. jumialely says:

    Semangat bunda sayang. Love you.

    iya Mbak Lely, insyaallah bunda tetap semangat … 🙂
    love u too as always …
    titip sayang bunda untuk Juan tersayang 🙂

    *peluk*

    salam

  10. usagi says:

    SEMANGATTT MAMMMMM
    You are the winner

    iya nak…mamih teuteup semangat ,
    khan Inon yang rajin kasih mamih semangat 🙂

    salam

  11. Bunda apa kabar?
    Senang melihat Bunda ceria seperti di atas 🙂
    Sehat & semangat selalu ya Bun… #peluk

    alhamdulillah, kabar bunda baik2 saja Tt sayang
    Semoga Tt juga selau sehat yaa……….

    InsyaAllah bunda selalu semangat, apalagi ditengokin sama Tt.. * happy* 🙂

    *hug n kiss*

    salam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s