Kanker adalah pembunuh global yang telah mengambil nyawa 7,6 juta orang di seluruh dunia setiap tahunnya.
Sekitar empat juta kematian terjadi pada orang berusia 30 – 69 tahun, berdasarkan Union for International Cancer Control (UICC) dan International Agency for Research on Cancer (IARC).

Meski kanker telah banyak menjangkiti manusia, namun ternyata tak sedikit orang yang masih mempercayai beberapa mitos terkait kanker.
Hari Kanker International yang diperingati 4 Februari 2013 kemarin membuat para aktivis kanker membuat kampanye yang bertujuan membongkar mitos kanker.
Apa saja sih mitos tentang kanker ?? , ini dia seperti dilansir oleh CBS News .

1. Kanker hanya masalah kesehatan

Kanker sebenarnya tak berhenti dalam masalah kesehatan.
Kanker terjadi disebabkan adanya faktor lain seperti sosial dan ekonomi.
Tak hanya itu, kanker juga membuat keluarga mengalami masalah ekonomi, karena pasien yang tak bisa lagi bekerja sebagaimana mestinya dan keluarga yang harus mengeluarkan banyak uang untuk pengobatan.
Tak hanya itu, banyak kasus kanker yang terjadi akibat kurangnya pendidikan kesehatan serta akses terhadap pelayanan kesehatan.

2. Kanker hanya terjadi pada orang kaya, tua, dan berada di negara berkembang

 

Ini tidak benar, berdasarkan data yang ada, 55 persen kematian akibat kanker terjadi pada daerah yang kurang berkembang di dunia.
Selain itu, sekitar 65 persen kanker menjangkiti orang yang berusia di bawah 65 tahun bahkan ada yang terjadi pada anak-anak berusia lima hingga 14 tahun.

 

3. Kematian adalah hal pasti jika terkena kanker


Kebanyakan pasien kanker berpendapat bahwa mereka pasti mati akibat kanker.
Padahal kenyataannya tak semua pasien kanker akan mati karena kanker.
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa sekitar 13.000 kematian akibat kanker per tahun sebenarnya bisa dicegah.
Saat ini perawatan kanker sudah semakin maju dan ada cara-cara yang bisa dilakukan pasien untuk mencegah kematian akibat kanker.

 

4. Kanker adalah takdir


Memiliki kanker bukanlah takdir yang tiba-tiba saja terjadi pada seseorang.
Kanker bisa terjadi karena banyak faktor, mulai dari gaya hidup, keturunan,  atau makanan yang dikonsumsi.
Selain itu, terdapat banyak cara untuk mencegah kanker.
Misalkan melakukan olahraga secara rutin, melakukan diet, menjaga kesehatan tubuh, rajin memeriksakan diri, dan lainnya.

Itulah beberapa mitos yang masih dipercayai oleh kebanyakan orang mengenai kanker.
Sangat penting untuk mengenal penyebab kanker dan cara perawatannya sehingga kita bisa terhindar dari kanker dan bisa selamat darinya.

Sumber : International Agency for Research on Cancer

Advertisements

About fadecancer

I'm cancer survivor

5 responses »

  1. Lyliana Thia says:

    Siapapun bisa terkena kanker maupun penyakit lainnya ya bun..
    Sy pun jg begitu.. Berusaha sj melakukan yg terbaik yg bs dilakukan.. Sisanya pasrah, krn ya spt Bunda bilang jg.. Setiap org pasti akan meninggal…

    iya Thia, karena setelah ikhtiar dan doa, sisanya hanya tawakal pada Allah swt semata
    berbuat yg terbaik utk bekal di rumah akhirat nanti, 🙂

    salam

  2. Benar sekali Bunda, suatu hal yang harus kita selalu syukur pada saat kita bisa berbagi dalam hal positif. Dan ini menujukan kita tidak sedang sendiri. Salam hangatku untuk bunda sekleuarga.

    Sukses selalu
    Salam wisata

  3. Bunda, menjalani kanker butuh banyak kekuatan ya bun,,,tetap semangat ya bunda…

  4. apa kabar, Bunda? Lama saya gak berkunjung, nih 🙂

    Mitos yg nomor 3 itu sempat ‘menghantui’ saya, Bun. Trus Mamah sy selalu menasehati gini kalo sy lagi down “Semua org pasti mati dan kita gak akan perna tau waktunya. Justru bersyukur kalau kita terkena kanker, karena kita dikasih kesempatan untuk selalu mengingat kematian. Jd selalu berusaha mempersiapkan diri menjadi lebih baik.”

    Nasehat Mamah sy itu, jleb bgt deh, Bun. Dan sy pegang sampe skrg 🙂

  5. Sungguh sangat berbahaya ya Mbk, bisa sampai jutaan orang meninggal gara-gara kangker.

    Untuk itu kita harus lebih hati-hati menjaga kesehatan kita.

    Bagus Mbk Post nya, saya kasih jempol deh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s