Blood Is Red, Dear

Apaaa coba…ini judulnya???
Bingung mau kasih judul apa…
Pokoknya tentang pendarahan ( blooding) yang aku alami kapan waktu ketika baru satu minggu aku selesai kontrol ke rumah sakit.

Jadi….ceritanya, dirumah dua minggu sebelum aku dan keluarga berlibur, aku ke kamar mandi niatnya mau sholat isya’ gitu.
Tiba tiba kok ada cairan yang segar…ya bener, itu darah……..
Darah yang segar terus mengalir gak berhenti sampai lantai kamar mandi tergenang seperti ada banjir darah………( dahsyat khan..??)

Panik? gak juga sih…
Ngeri ?? yaaa…sedikit..
Heran? ya…pastinya….( big question mark gituh….)
Aku panggil anak bungsuku untuk mengambilkan pembalut.
Ternyata gak ngefek temans….. karena si darah nya makin banyak dan banyak…..huhuhuhu….hiks…

Continue reading

The Invisible Illness

Ada senangnya juga sekarang, hampir setiap kali ketemu teman dan sahabat, juga keluarga, mereka umumnya komentar kayak gini :” Wah, kelihatannya sehat banget ya kamu, udah rada gemukan, gak kurus kering kayak dulu ”
( hehehe….memang gak ada sih ya kurus yang basah , kenapa yaaa???…..hahaha)

Trus?
Ya….Alhamdulillah pastinya.
Khan berarti ada kemajuan juga dalam pengobatan kankerku ini.
Akhirnya semua terapi yang aku jalani berarti gak sia sia dong……( paid off gitu deh), ya gak?

Continue reading

Cancer in One Word : Journey

bbc.uk.co

Ketika terdeteksi kanker, aku jadi belajar banyak mengartikan kata kata baru.
Kata kata yang dah lama ada, bisa jadi malah berarti lain bagiku.
Misalnya kata “journey” kan sebenarnya artinya melakukan kegiatan atau perjalanan dari satu tempat ke tempat lain, bener gak?

Nah, bagiku, kata “journey” ini sekarang, berarti aku harus memulai perjalanan tanpa tujuan yang jelas dan gak tau kapan sampainya, apakah bisa sampai atau gak, atau malahan kudu banyak “transit” nya…
Jadi endless love ..eh, salah ….hehehe…maksudnya endless trip gitu deh.

Continue reading

I’m Still Here (Fighting)

Rasanya dah lamaaa ………………banget aku gak nulis di blog ini.
Biasalah, sibuk di dunia nyata….( ehm ehm….sok sibuk apaaa coba...hehehe)
Kangen juga untuk menuliskan apa yang aku alami setelah berbagai terapi yang dijalani.

Ceritanya nih, khan setiap bulan aku harus kontrol, untuk cek darah, ctscan dan mri, untuk memantau keberadaan si kanker busuk ini, supaya dia gak makin “berkibar” dengan bendera kemenangan di tubuhku.
Maksudnya ,jangan sampai kecolongan gitu……
Karena kan si kanker busuk ini sangat licik, selalu mengendap endap, kelihatannya tenang dan ayem ayem aja, bisa saja , eeh………tau tau sudah bereksplorasi kemana mana, jahat banget khan dia?? beugh…. ( pingin jitakin si kanker ini rasanya…..)

Continue reading

Stress/Depression Increase Cancer’s Risk

Telah diadakan suatu penelitian kecil yang menunjukkan bahwa kesehatan emosi, stress, nutrisi, dan olah raga semua berefek pada system imun yang selanjutnya berefek pada resiko terkena kanker .

Studi menunjukkan, para wanita yang bergabung dalam kelompok / grup pendukung kanker, yang tetap aktif bekerja, melakukan kegiatan social dan kegiatan-kegiatan lain yang positif usianya lebih panjang daripada pasien kanker yang tidak melakukan aktivitas apapun.

Continue reading